CURSOS - CONGRESO
Módulo I - Especialización Sanidad

ESTRUCTURA DEL CURSO
TEMARIO
INSCRIPCIÓN
ESTRUCTURA DEL CURSO
- Periodo: 25 Junio 2024 – 26 noviembre 2024 . Duración 95 horas
- Director del Curso: Alberto Caballero García. Director del ICSCYL.
- Formato: Virtual realizándose en :
- Aulas virtuales ICSCYL: Cada alumno tendrá un usuario y contraseña personales para acceder a las aulas virtuales tutorizadas donde se publicarán, online, los temas completos, las preguntas y las respuestas a lo largo de las fechas previstas para su realización.
- Certificación: Un certificado del ICSCYL de superación del curso.
Nota: Está en trámite la acreditación por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de Castilla y León. Para la obtención del certificado acreditativo del curso será necesario superar la correspondiente evaluación final del mismo.
- Organizan:
- Instituto de Ciencias de la Salud de Castilla y León (ICSCYL)
- Sindicato de Veterinarios de Castilla y León (SIVECAL-USCAL)
TEMARIO
PONENCIAS:
- Conceptos básicos de la Veterinaria de Salud Pública y Comunitaria
- La Organización Mundial de la Salud y su relación con las Instituciones Sanitarias de la Unión Europea
- Estructura orgánica y funcional de la Consejería de Sanidad de Castilla y León con especial referencia a las competencias de los Servicios Veterinarios Oficiales
- La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y su relación con las políticas competenciales del Ministerio de Sanidad
- Conceptos esenciales de la Ley de Salud Pública y Seguridad Alimentaria de Castilla y León
- La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y el concepto de Trazabilidad
- La importancia de la estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) en la rutina alimentaria y nutricional
- Estudios Epidemiológicos y Redes de Vigilancia en el marco del Servicio de Salud de Castilla y León y del Sistema Nacional de Salud
- Requisitos generales de higiene exigibles a los operadores de empresas alimentarias
- Los procedimientos básicos del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y guías prácticas de aplicación
- El control de productos en frontera. Las políticas de Sanidad Exterior
- Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos
- Características esenciales del Plan Nacional Plurianual del Control Oficial de la Cadena Alimentaria
- Procedimientos de evaluación y comunicación de riesgo en las crisis alimentarias: Redes de Alerta Alimentaria autonómicas, nacionales, europeas e internacionales
- Bases científicas para fijar los límites máximos de plaguicidas en alimentos y métodos de muestreo y análisis de los programas de control nacional y comunitario
- Estudios de vida útil y criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios
- Documentación y controles oficiales en mataderos y salas de tratamiento de carne. Diferencia entre inspección y auditoría
- Los subproductos de origen animal no destinados a consumo humano en la industria alimentaria (SANDACH) y los materiales especificados de riesgo
- Principales peligros asociados a la producción y comercialización de los productos de la pesca y de acuicultura
- Principales peligros asociados a la producción y comercialización de la leche y productos lácteos, y de los huevos y ovoproductos
- Principales peligros asociados al envasado de aguas y a la producción y comercialización del hielo, helados, bebidas refrescantes y miel y sus derivados
- Peligros asociados al almacenamiento y transporte de los alimentos, con especial incidencia a la venta ambulante y por internet
- Procedimiento de autorización y uso de los ingredientes tecnológicos: aditivos, enzimas, aromas y coadyuvantes
- Riesgos para la salud de la contaminación atmosférica y sistemas de vigilancia para su prevención
- El ciclo del agua y el control oficial de su uso para el consumo humano y en la empresa alimentaria
- Legislación y control oficial de los centros de tatuaje, anillado, perforado y bronceado. La depuración del agua y la prevención de la Legionelosis
INSCRIPCIÓN
PRECIO: Afiliados SIVECAL-USCAL, FESVET Y ESTUDIANTES: 170 € – NO Afiliados USCAL: 200 €
MÉTODO DE INSCRIPCIÓN:
CERRADA LA INSCRIPCIÓN
Inscripción Online.
- Formulario de inscripción: Se realizará cumplimentado los datos correspondientes del Formulario de inscripción Online que encontraras en esta web.
- ¡IMPORTANTE! Deberá adjuntarse el justificante de ingreso o transferencia bancaria del pago de la inscripción.
- Pago de la inscripción: Se realizará mediante ingreso o transferencia bancaria, en concepto “Curso Especialización de los Servicios Veterinarios Oficiales de Sanidad en la Junta de Castilla y León”, en la siguiente cuenta: ES54 0128 0200 9301 0009 3942 (Bankinter)
Plazas limitadas que se adjudicarán por riguroso orden de inscripción.